lunes, 29 de julio de 2013

Bacalao (Gadus morhua)


Clasificación:

El bacalao es una especie que por su contenido en grasa entra en la clasificación de pescado blanco y vive en agua salada. Pertenece a la familia de los Gádidos que tiene más de 60 especies, aunque el bacalao es sin duda el más comercializado de todas ellas. Este pescado vive en mares fríos y a profundidades elevadas. Se encuentra mayormente en el Atlántico Norte.

Descripción física:

El color de la piel del bacalao puede variar según la edad y lugar de origen, desde el rojizo, verdoso o el gris claro. Su cuerpo es robusto y alargado, cubierto con escamas pequeñas. Tiene 3 aletas dorsales, dos anales y una cola redondeada, típica de los pescados blancos. La cabeza es grande, con ojos pequeños y mandíbulas prominentes.



Temporada de pesca:

Los meses fríos son los idóneos para capturar el bacalao. La época más adecuada para pescar esta especie va desde diciembre hasta mayo.

Valores nutricionales:
Composición por 100 gramos de porción comestible
Calorías
74,4
Proteínas (g)
17,7
Grasas (g)
0,4
Hierro (mg)
0,4
Magnesio (mg)
20
Potasio (mg)
274
Fósforo (mg)
180
Cinc (mg)
0,4
Sodio (mg)
89
B9 o ácido fólico (mcg)
13
B12 o cianocobalamina (mcg)
0,53
Vitamina A (mcg)
10
Vitmamina D (mcg)
1,3
Vitmamina E (mg)
0,26
mcg = microgramos

Curiosidades: 
  • La carne del bacalao es muy apreciada, en especial el aceite de su hígado que posee numerosas propiedades beneficiosas para la salud. 
  • Al ser un pescado blanco, no almacena mucha grasa en su carne. Sus reservas de grasa se encuentran en el hígado. 
  • El plato de bacalao es muy típico de Jamaica. 
  • Además de fresco, el bacalao ahumado y salado son muy consumidos. Gracias a las técnicas de secado de bacalao esta especie llegó a muchas poblaciones que no estaban situadas cerca del mar, cuando el transporte no estaba aún desarrollado. 
  • El bacalao salado aporta grandes cantidades de sodio, hasta 8.100 miligramos por 100 gramos. 
  • Esta especie puede llegar a vivir hasta 20 años y pesar 100 kilos. 
  • Los platos más conocidos con este ingrediente son el bacalao al pil-pil, a la vizcaína o el bacalao al ajoarriero. 
Bacalao Nutryfish:

En Nutryfish On Line puedes encontrar tu bacalao desalado en lomos y también ahumado. El bacalao es de origen islandés y está salado a la manera tradicional, para desalarlo posteriormente y que puedas cocinarlo nada más recibirlo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario